14 May 2012

Sunah Rosul: Larangan memakai perhiasan emas bagi pria


Bukti Keilmiahan Hukum-hukum Islam dan Sunnah-sunah Nabi Muhammad SAW.
Perlu diketahui hukum memakai logam mulia atau emas dalam bentuk perhiasan atau yang lainnya seperti hadits Nabi Muhammad SAW berikut:
“Dari Abu Musa, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Emas dan sutra dihalalkan bagi para wanita dari ummatku, namun diharamkan bagi para pria”. (HR. An Nasai dan Ahmad).

Syaikh Dr. Shalih Al Fauzan berkata: “Lelaki diharamkan memakai cincin emas. Sedangkan cincin perak, atau logam semacamnya, walaupun sama-sama logam mulia, hukumnya boleh memakainya karena yang diharamkan adalah emas. Dan tidak boleh pula memakai cincin dari campuran emas, tidak boleh memakai kacamata, pena, jam tangan yang ada campuran emasnya. Intinya, lelaki tidak diperbolehkan berhias dengan emas secara mutlak.” (Muntaqa Fatawa Al Fauzan)”Barangsiapa dari umatku mengenakan emas kemudian dia mati masih dalam keadaan mengenakannya, maka Allah mengharamkan baginya emas di surga. Dan barangsiapa Dari umatku yang mengenakan sutera kemudian dia mati masih dalam keadaan mengenakannya, maka Allah mengharamkan baginya sutera di surga.” (HR. Ahmad)


Jika ditanyakan alasannya, kebanyakan menjawab: kalau para pria diperbolehkan memakai perhiasan dll dari emas maka nantinya para wanita tidak kebagian. Atau mungkin juga jika pria dan wanita sama-sama memakainya maka nantinya kita tidak bisa membedakan mana yang pria dan mana yang wanita.


Apakah alasannya seperti di atas? Secara ilmiah ternyata ada manfaat dan hikmah yang kita peroleh.
Inilah tinjauan ilmiah atau analisa medisnya. Para ahli fisika telah menyimpulkan bahwa atom pada emas mampu menembus ke dalam kulit dan masuk ke dalam darah manusia. jika kita (para pria) mengenakan emas dalam jumlah tertentu dan dalam jangka waktu yang lama, maka dampak yang ditimbulkan yaitu di dalam darah dan urine akan mengandung atom emas dalam prosentase yang melebihi batas (peristiwa ini juga dikenal dengan sebutan "migrasi emas").


Dan apabila hal ini terjadi, maka akan mengakibatkan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah suatu penyakit di mana orang tersebut kehilangan semua kemampuan mental & fisik serta menyebabkan kembali seperti anak kecil. Zheimer bukan penuaan normal, tetapi merupakan penuaan paksaan atau terpaksa.
Dan mengapa Islam membolehkan wanita untuk mengenakan emas? Karena perlu dicatat bahwa wanita tidak menderita masalah ini karena setiap bulan, partikel berbahaya tersebut keluar dari tubuh wanita melalui haid (datang bulan).


Sebagai seorang yang beriman tentunya kita harus selalu melaksanakan perintah Allah dan Rosulnya dan juga menjauhi segala larangannya tanpa harus kita mempertanyakan alasannya. Toh semuanya ternyata membawa manfaat dan hikmah bagi kita.

Referensi: Dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment

Mohon untuk memberikan komentar yang baik dan membangun

Pengikut Blog